兰州政法网 >  机关动态 >  正文

兰州市检察机关民事行政公益诉讼“学比练赛”提升班“法检同堂”共学民法典

发布时间:2020-10-19 09:59:20    来源:兰州政法

  在兰州市人民检察院举办的兰州市检察机关民事行政公益诉讼提升班进行的如火如荼之际,“法检同堂”共学《民法典》掀起了此次“学比练赛”活动的新高潮。10月15日,国家检察官学院《中国检察官》杂志社总编辑姜昕为民事、行政检察业务提升班上了一堂生动有趣的民法典课程,来自全市检察机关的77名民事部门、行政部门的干警及来自法院的18名法官认真聆听了此次授课。

  姜昕以《民法典合同编与检察监督》为题,紧密结合实践中的常见案例及热点话题,从民法典合同编的新发展概述、民法典合同编的新发展与监督要点、民法典的贯彻实施与检察监督等方面对民法典合同编的实用范围、合同效力、合同的相对性、情事变更、债权转让、连带责任进行了深入的剖析及详细的解读。

  授课中,姜昕充分肯定了民法典颁布的重大意义,指出了民法典体系上的三大创新点,并提出民法典的创新在于实践,要以民法典的颁布实施为契机,建立规则意识、规范人身关系和财产关系,加强对青少年的教育;要不断总结实践经验,修改完善相关法律法规和司法解释;要严格规范公正文明执法,秉持公正司法,统一民事法律适用标准,提高办案质量和司法公信力;构建具有中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系。在实际工作中要坚持体系化思维,正确理解和适用法律,在办理民事检察监督案件时要关注新旧法律的适用规定。姜昕强调要以精准监督理念为指引,不断优化生效裁判结果监督,切实提高监督的精准性和权威性。优先选择在司法理念方面有纠偏、创新、进步、引领价值的典型案件,抗诉一件促进解决一个领域、一个地方、一个时期司法理念、政策、导向的问题,发挥对类案的案例指导作用。


  课间休息期间,学员们纷纷向老师请教日常案件办理过程中遇到的问题。姜昕主编进行了耐心的答疑解惑。干警们纷纷表示本次授课结合案例,所选内容贴近实际,既有理论高度,又有实践深度,对今后办理案件过程中正确理解和正确适用民法典有很强的指导意义。此次“检察蓝”与“法院灰”的”碰撞”并不是“偶遇”,是法检两院的一次深入交流,也是适应新时代政法队伍建设“四化”新要求的有益尝试。今后工作中,法检两院将进一步加强沟通,推动开展联合培训、同堂学习,不断培养具有共同法治信仰、共同法律理念和共同司法技术的法律职业共同体,为法治政府、法治社会和法治国家的建设培养更多合格的“司法工匠”,锻造真正的“法治大师”。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博