兰州政法网 >  机关动态 >  正文

把脉开方”精准施治——兰州市委政法委推进教育整顿试点工作(一)

发布时间:2020-10-09 09:51:30    来源:兰州政法

 ​ 积极回应人民群众对法治、公平、正义和对严格规范公正文明执法司法的要求与期待,今年以来,兰州市委政法委聚焦破解执法司法制约监督的堵点、难点、痛点,从解决执法司法乱作为、不作为以及不公、不廉等问题入手,深入推进十件涉法涉诉信访案件、十件优质案件、十件劣质案件“三个十”系列案件评查活动,以期发挥优质案件的典型示范和劣质案件的教育警示作用,促进政法机关严格执法、公正司法,切实提高各类案件办理质效,着力探索建立适应新的执法司法运行模式的制约监督制度,维护法律的公平公正,努力让人民群众看到实实在在的改革成效。

  评查筑牢案件质量“生命线”

  “守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,兰州市委政法委精心组织、周密部署、找准问题、制定方案,抽调全市政法系统执法监督人才库业务骨干组成工作组,对近几年协调督办、群众来电来信来访等案件中确定的10件涉法涉诉信访案件的事实认定、法律适用、办案程序、实体处理、法律文书、卷宗装订等内容进行了全面评查,通过约见信访人、办案人,以面对面的方式,直观深入的了解案件详细情况。

  同时,确定了“对公共秩序和社会行为具有规范和和引导作用,在办案过程中体现出了较高的专业水准,正确、合理的处理新类型、频发案件,办案效果达到政治、法律、社会和舆论效果相统一等方面”“实体、程序、法律文书或者办案效果等方面存在错误或瑕疵,导致出现案件办理不当或错误以及损害相关人员权利等问题”分别为优、劣质案件的评选标准。

  从对办理同类案件具有指导和警示作用考虑,工作组依据案件法律适用、事实认定、文书写作、办案效果等方面内容进行评查,对所有案件逐案阅卷、逐案分析、逐案讨论、逐案评定,共发现涉法涉诉信访案件各类问题和瑕疵36项,评查组提出评查意见建议20条。对初选的2018年1月1日至2019年12月31日办结且发生法律效力的24件优质案件、24件劣质案件进行集中评选后,评选出优、劣质案件各10件,并将评选结果与政法干警年度考核评先选优挂钩。

  “精雕细琢”培育“精品案”

  为切实推进全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作深入开展,兰州市委政法委以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态,将“三个十”系列案件评查情况作为大力加强政法机关政治建设、纪律建设、作风建设、制度建设,全力推进教育整顿和试点工作取得新成效、实现新突破的有力抓手,向各区县、政法各单位进行了书面通报。

  针对评查通报的问题,兰州市中级人民法院在全庭范围内进行了通报,对办案人员进行了约谈提醒,杜绝此类问题再次发生。同时,积极查找类似问题案件,整顿纪律作风,并通过开展学习培训、业务研讨及庭室直播、裁判文书评比等活动,加强审判人员、书记员对法律法规、司法解释的理解和把握,提升法官驾驭庭审、制作文书等核心审判能力。

  促进办案单位及个人将办理“精品案”的意识内植于心、外化于行,以高标杆、严要求促进工作争一流水平,兰州市公安局立即进行核查分析,整改落实,对通报中的王某等人犯销售伪劣产品罪案相关犯罪线索未移交的问题,立即派员将相关证据及判决书等材料移交相关办案单位。对李某等人涉嫌职务侵占案长期未作出立案或不予立案决定的问题,办案单位重新召开案情分析会,对案件重新制定调查思路和方向,加快办案进度。

  榆中县法院、检察院组织办案人员约见了当事人,对信访群众进行释法说理、答疑解惑,最大限度的维护当事人合法权益。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博