兰州政法网 >  政法要闻 >  正文

杨金泉调研城关区政法跨部门大数据协同办案平台工作

发布时间:2020-09-21 16:01:02    来源:

  9月18日上午,兰州市委常委、市委政法委书记杨金泉一行前往城关区调研政法跨部门大数据协同办案平台工作。调研中,杨金泉先后观看了公安城关分局、城关区人民法院的协同办案平台业务流程演示,在座谈会上听取了城关区委政法委及城关区政法各单位的工作汇报,对政法跨部门大数据协同办案平台运行工作作出具体安排。
 


 

  杨金泉指出,建设政法跨部门大数据协同办案平台是省委政法委部署的一项重点工作,是“全省政法工作三年大提升行动”的重点任务。协同办案平台的全面推广,对加强政法工作智能化、信息化,提升政法单位执法司法公信力,强化执法监督具有重要意义。

  强化责任担当。城关区政法单位案多人少的矛盾比较突出,平台所具有的政法单位信息互联互通、数据共建共享对节约办案资源、提高办案效率具有十分重要的作用。城关区要高度重视,将此项工作作为当前工作的重中之重,“一把手”要亲自部署、亲自督促、亲自推动,办案单位要严格靠实责任,切实提高工作效率,确保工作计划按期完成。



 

  强化创先争优。城关区作为省会城市中心城区,站位要更高,要求要更严,要让工作全面动起来、让平台有效转起来,进一步树立精品亮点意识,力争在全市、全省创造出“城关经验”,发挥示范、引领、带头作用。其他区县要形成比学赶超的工作氛围和工作状态,切实把工作做实做细,努力将平台运行工作做出亮点、做成典型。



 

  强化问题导向。全面有效检查平台涉及的各模块、各环节,党委政法委要进一步加强研究谋划,根据节点目标,围绕工作重点,抓实抓细抓好落实。政法各单位要加快工作进度,强化办案速度,力争让尽量多的案件在试点期间走完全程,达到检验平台、完善平台的效果。
 


 

  强化工作举措。对确定的六类案件要做到谁办案谁上传、线上线下同步开展相关工作。办案单位要通过大规模、多频次的使用,尽快找出平台试运行中存在的问题,及时反馈汇报,确保平台的设计使用真正实现“数据多跑路,干警少跑腿”。党委政法委和政法单位要认真总结分析、研究解决平台运行存在的问题,特别是要加大资金、技术保障力度。



 

  强化工作合力。政法各单位间要加强协作,围绕大局、紧密配合、形成合力,进一步提升工作效率。市委政法委要认真谋划研究,加大调研督导力度,积极协调解决存在的问题,持续推行“周通报制度”,对未按要求开展工作的政法单位及相关人员进行通报、约谈。同时,组织召开工作推进会或工作调度会,做实做好安排部署,确保兰州市全面完成平台试点工作目标任务。

责任编辑:韩晓月

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博