兰州政法网 >  政法要闻 >  正文

兰州市政法机关深入推进优化营商环境工作

发布时间:2020-06-05 16:32:00    来源:

  今年以来,我市政法机关认真贯彻落实中央和省、市委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控常态化和经济社会发展工作的相关要求,充分发挥政法机关职能作用,创新工作机制,完善政策措施,在服务经济发展优化营商环境工作上出实招、见真章,为常态化疫情防控和经济社会发展提供了安全稳定的社会环境、优质高效的法律服务、坚强有力的法治保障

  闻令即动,勇当“逆行者”

  “疫情就是命令,防控就是责任”。疫情发生以来,我市政法单位忠诚履职尽责,勇于担当作为。市委政法委分5批次安排54名党员志愿者下沉社区开展疫情防控工作,为我市疫情防控态势持续向好作出了积极贡献。市法院18个党支部310多名干警历时41天分别赴七里河区西园街道6个社区11个卡点开展疫情防控,同时,多次组织干警分赴坪城乡歇地沟村、三岔村入户帮扶,为帮扶村提供绿化苗木6000多株,解决农资化肥386袋,有效缓解了疫情防控期间群众生产生活困难。疫情期间,市检察院要求各区县院主动联系在“维护民企权益优化营商环境”专项行动中走访过的企业,深入了解企业复工复产面临的困难和需求,城关区检察院了解到甘肃宇航工贸服饰公司已接到防护服生产订单并申请复工复产后,上门为企业送去防疫物资,并就特殊时期用工等法律问题提供现场咨询。市公安局推动警力下沉,坚持疫情在前警察不退,加强对复工复产企业周边治安秩序维护,每天投入警力2700余人次,强化重点部位巡逻值守,截止目前,共处置涉疫警情2500余起。2月,市司法局与省司法厅行政执法协调监督局共同对我市主城区社区疫情防控设卡点工作情况、复工复产情况、防护物资保障情况等进行现场检查,同时联合市卫健委,在全市范围内随机对疫情防控工作进行专项督查,确保疫情防控期间市民生产生活平稳有序。

  雷霆出击,甘当“守护者”

  市委政法委全力推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争“收官战”,截止目前,我市共审结涉黑涉恶案件14件56人,没收违法所得三千余万元。市法院坚持疫情防控和审判执行“两手抓,两不误,两促进”,依法严厉惩治妨害疫情防控、复工复产违法犯罪,3月13日,我市首例妨害疫情防控犯罪案件在市法院通过远程视频方式公开审理,依法维护了市场经济秩序。市检察院立足刑检职能,严厉打击涉疫情犯罪,起草了《关于疫情防控期间全市刑事检察部门与刑事审判部门协作配合的意见》与市法院联合执行,做到涉疫情刑事案件快捕快诉,并在特殊时期始终坚持案件政治效果、法律效果、社会效果的统一。市公安局专门出台涉疫案件法律适用指引,发布依法严厉打击涉疫违法犯罪行为通告,依法从严打击妨害复工复产、破坏生产经营、扰乱市场秩序等违法犯罪行为。安宁公安分局建立涉企警情联动处置机制,对影响企业复工复产和侵害企业合法权益的警情,做到“警情快速受理、警令直达一线、跟进落实到底”,最大限度维护企业合法权益。截止目前,全市共查处涉疫案件101起,累计采取刑事强制措施10人。

  对口服务,力当“护航者”

  我市政法机关充分发挥党建统领职能,全力以赴做好优化营商环境助力复工复产等工作,确保全市经济社会大局持续稳定。市法院紧紧围绕做好“六保”工作,落实“六稳”任务,依法妥善审理涉及居民消费、投资、中小企业经营、劳动就业、社会保障、农业生产等领域案件,确保市场主体正常生产经营。同时,充分利用信息化手段,借用云平台开启网上庭审、远程办案新模式,真正实现“让群众少跑路,让信息多跑路”。市检察院将服务企业复工复产作为优化营商环境工作现阶段头等大事,制定下发《关于切实维护民企权益积极帮助复工复产的通知》,提出四项措施,根据企业需求,精准提供法律服务,帮助恢复正常生产经营秩序。市公安局制定出台《兰州市公安派出所助力企业复工复产服务保障“十项措施”》,结合“百万警进千万家”活动,建立派出所、企业“点对点”联系机制,了解企业所需、解决企业困难,市司法局制定出台公共法律服务“十四项措施”和服务指南,依托公共法律服务中心“服务民营企业窗口”,发挥“一站式”服务优势,全面加强疫情防控期间公共法律服务保障工作,同时,为保障疫情防控期间复工复产工作,率先在全省组织公益法律服务团队,主动开展服务企业法治体检专项活动,遴选50名专业律师,组建7个专项组为47家重点企业免费提供法律顾问服务。

  营造氛围,争当“宣传者”

  市委政法委高度重视政法系统舆论宣传工作,围绕抗击疫情、助力复工复产、服务营商环境、兰州政法在行动等系列主题,统筹协调政法单位下大力气做好舆论宣传工作,引导群众增强法治意识,在全社会营造浓厚宣传氛围。政法各单位围绕自身工作实际,通过形式多样的宣传手段积极助力企业复工复产,进一步优化营商环境。市法院知识产权法庭开展了“真诚服务企业,司法助力发展——法院服务保障法治化营商环境”法治宣传活动,举行“知识产权司法保护示范基地”揭牌仪式,积极引导创新创业者及企业经营者增强知识产权及维权意识。市司法局组织开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动,收集整理有关疫情防控和复工复产等方面的法律法规和司法解释,印制发放《兰州市疫情防控法律知识问答》等宣传手册、资料万余份,并录制音频通过法治宣传车循环播放,为疫情防控、复工复查营造良好的法治宣传环境。安宁区检察院通过微信工作群向公益诉讼志愿者队伍推送培训内容和宣传资料,强化公益诉讼志愿者队伍管理。榆中县司法局在“榆中普法”微信公众号新增“抗击疫情法律专栏”,大力宣传疫情防控和复工复产相关法律法规,推动企业筑牢守法合规经营底线。

责任编辑:韩晓月

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博