兰州政法网 >  政法聚焦 >  正文

甘肃日报全面报道市域社会治理现代化工作的“甘肃经验”

发布时间:2020-10-23 10:33:34    来源:兰州政法

  在10月21日召开的第一次全国市域社会治理现代化工作交流会上,我省兰州市上台亮相,做了大会交流发言。10月22日,《甘肃日报》刊文,全面推出市域社会治理现代化试点工作的“甘肃做法““甘肃经验”。现予转载。

  在10月21日召开的第一次全国市域社会治理现代化工作交流会上,兰州市代表我省介绍市域社会治理现代化工作的“甘肃经验”。

  全国市域社会治理现代化试点工作启动以来,我省积极推进试点工作,着力构建党委揽全局,市级抓统筹,区县负主责,乡镇强执行的联动治理体系,强化基础支撑、创新路径模式,并以此牵引和促进平安甘肃建设工作不断深入发展,全省刑事案件、治安案件、群体性事件等大幅下降,群众对平安建设的满意度位列全国第4,形成了具有甘肃特点的市域社会治理现代化“甘肃经验”。

八个“第一次” 搭建支撑体系

  为加快推进市域社会治理现代化,确保试点工作规范运行、可持续发展,我省立足甘肃实际,加强统筹谋划,进行有益探索,实现了全省社会治理、平安建设工作八个“第一次”——

  第一次建立省、市、县、乡四级党政一把手挂帅的平安建设领导协调机制;

  第一次实现平安建设目标责任制全覆盖,将责任明确到包括中央在甘单位在内的所有党政机关、企事业单位,为共建共治共享提供制度支撑;

  第一次建立形成了由9个一级指标、32个二级指标、106个三级指标组成的《平安甘肃指数》测评指标体系,并嵌入平安甘肃信息化支撑管理平台运行;

  第一次建立激励导向机制,对获得优秀、良好、合格等次的平安责任单位干部职工给予一次性奖励;

  第一次由省委政法委指导支持,在西北师范大学成立市域社会治理研究院,将理论创新成果与鲜活的工作实践有机结合、相互促进;

  第一次编制社会心理服务体系建设专项规划,并将有关重要内容纳入“十四五”规划的刚性指标,开设全天候的平安甘肃心理援助服务热线,成立平安甘肃心理危机干预与研究中心;

  第一次指导甘肃政法大学成立平安甘肃建设研究院,以理论与实务相结合的深度研究,推动提升平安甘肃建设水平;

  第一次对全省网格统一编码,实行实名化管理,充分发挥网格在社会治理中的基础性支撑作用。

  八个“第一次”是我省坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,实现社会治理理念的科学化、结构的合理化、方式的精细化、过程的民主化的有益探索和具体实践。通过八个“第一次”的实践,我省搭建了较为完备的社会治理支撑体系,为全省强力推进市域社会治理现代化奠定了基础。

三个“全覆盖” 充实基础力量

  社会治理支撑体系搭建起来,如何有效运行、发挥效应?

  我省全力推动综治中心、政法委员和网格员三支力量建设,实现“三个全覆盖”,有效解决社会治理“谁来抓”的问题。

  ——四级综治中心实体化运行全覆盖。截至目前,我省按照有编制、有机构、有场地、有经费、有信息化支撑手段的要求,设立了省综治中心,全省14个市州均成立了市级综治中心,94.2%的县市区成立了实体化综治中心,乡镇(街道)综治中心实现了100%全覆盖。

  ——乡镇(街道)政法委员配备全覆盖。全省1384个乡镇(街道)的政法委员已100%配备到位,省委政法委利用视频形式对所有政法委员进行了集中培训,各市州也普遍开展业务培训、实战练兵。

  ——基层网格员选聘全覆盖。制定出台《甘肃省城乡社区网格化服务管理规范化建设指导意见》,开展全省网格统一编码工作,全省选聘网格员8万余名,同时选聘治安户长、群防群治队员等,实现了网格化选聘100%全覆盖。

  通过“三个全覆盖”,充实了社会治理基础力量,找准了各方利益的结合点,更好满足了人民群众多层次、差异化、个性化的需求,不断增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

“五治”融合牵引 激发创新活力

  我省以试点为牵引,积极探索和打造社会治理新路径新模式。各地普遍在网格、综治中心建立党组织,把党的政治优势转化成治理优势。

  兰州、酒泉推动地企共建,打造党建引领新模式。张掖、天水、平凉建立村民议事会、“和事化”协会、女子调解队,临夏创新物业管理、发挥村民小组长作用,让“身边人解身边事”。金昌、白银积极推进法治建设,推行“法官联系点”“检察官说法”做法,有效提高了社会治理法治化水平。酒泉、金昌、定西推广“道德银行”“婆媳互夸会”等做法,大力弘扬孝老爱亲文化,促进良好道德风尚的形成。陇南、庆阳依托“雪亮工程”乡村大数据,积极推广“小技防”和“微创新”,大大提高了工作的精准化、精细化水平。

  我省各地结合实际、积极探索实践,进一步整合优化各类社会资源,健全以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑的“五治”融合基层综合治理体系,逐步形成了共建共治共享的社会治理新格局。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博