兰州政法网 >  政法要闻 >  正文

兰州中院在线调解室正式建成

发布时间:2020-09-29 10:55:22    来源:兰州政法

     多元解纷机制建设是深入贯彻党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。人民法院调解平台的全面深度应用,是一站式建设的重要内容。为推动建设应用在线调解平台,尤其是调解平台具有的在线音视频调解功能,全面开展在线调解工作,近日,兰州中院在线调解室正式建成。

  在线调解室可以进行远程视频调解,并对调解过程进行全程音视频记录,还可以自动生成调解协议,当事人足不出户,就可以完成调解协议的网上签名确认。这就为路程较远,不便到法院来参与调解的当事人提供了高效率、低成本的纠纷解决方式。为法官提供了更便捷的操作和更好的使用体验,可大大缩短纠纷解决时间,提高纠纷解决效率,节约司法资源。同时,兰州中院特邀调解员宋会政远程调解一起民间借贷案件,完成了在线调解室的首秀。原告梁新永与被告张延斌、甘肃弈邦信投资有限公司、周学志民间借贷纠纷一案(诉讼标的额19554450元),经诉服中心法官征询当事人同意后,案件进入诉前调解程序。

  按照约定的共同上线时间,一位被告通过“多元调解”手机APP远程接入人民法院调解平台,调解员及其他原被告则坐在法院诉讼服务中心的在线调解室内,通过大屏幕与双方当事人进行“面对面”调解。经调解员依据案件特点,耐心沟通,在线交换证据、举证质证,双方很快在线达成一致调解意见,调解员在线出具了调解协议,并由法院出具了民事调解书,成功将纠纷化解于诉前。

  “在线调解让我们不用来法院就可以调解案件,还真是比较方便!”在通过手机对调解协议进行了在线确认签字后,原被告双方纷纷赞叹。

  一站式建设推进以来,兰州中院始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极推进一站式多元解纷机制建设,制定出台了《兰州市中级人民法院关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》《兰州市中级人民法院民事案件速裁标准化流程实施办法(试行)》等多项制度,积极开展特邀调解、律师调解工作,探索“分调裁审”改革,切实发挥人民法院在诉源治理中的积极作用。

  在线调解是贯彻落实一站式工作要求,推进“分调裁审”机制改革和“智慧法院”建设的一次有益尝试。道阻且长,行则将至。在推进一站式建设工作中,兰州中院将始终坚持司法为民的宗旨,继续深入完善多元化纠纷解决机制建设,促进矛盾纠纷多渠道化解,更好满足群众多元司法需求,推进社会多层次多领域依法治理。

  

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博