兰州政法网 >  政法要闻 >  正文

兰州市检察机关吹响了“百日冲刺” 行动集结号

发布时间:2020-09-28 16:15:38    来源:兰州政法

 

  为深入贯彻落实全省市州分院检察长座谈会精神要求,进一步明确责任、传导压力、强化担当、狠抓落实,全面优质高效完成今年各项工作任务,奋力实现“年底冲刺第一梯队”的目标,为全省检察工作“中偏上”贡献兰州检察力量。9月20日,兰州市院党组召开专题会议,研究部署在全市检察机关开展“百日冲刺”行动。

  会议要求,要坚持“四个导向”。一是坚持目标导向。全市检察工作今年的目标是“半年正增长、三季度拾遗补缺、年底冲刺第一梯队”,长远奋斗目标是“业绩、队伍双一流”,努力为实现“中偏上”目标贡献兰州检察力量和检察智慧。全市检察机关要进一步坚定信心决心,强化目标引领,找准定位、瞄准靶心,以实际行动和明显成效为实现全省、全市工作目标努力奋斗。二是坚持问题导向。要对照全市检察长座谈会上指出的六个方面的问题和1-8月份案件质量主要评价指标、六项重点工作数据通报的短板,对照省院巡视中发现和通报的问题,拿出硬核举措,全面整改落实,有效解决问题。三是坚持考核导向。牢固树立业绩考评的“指挥棒”“风向标”作用,抓实检察官、检察辅助人员和司法行政人员业绩考评工作,坚持“用数据说话”,营造积极向上的干事创业氛围。四是坚持质效导向。以突出对办案质量和“三个效果”的评价为核心,立足于前瞻性、成效性、引领性,创亮点、树品牌,带动和促进全市检察工作提质增效、创新发展。

  会议强调,要强化“五项举措”。一要实行“周研判”。各县区院要将数据研判纳入周例会,紧盯数据变化,突出问题导向,以周为单位,回顾上周整改情况,安排本周目标方向。二要掌握“周进度”。市院业务部门要制定“周进度表”,参照省院数据月通报的基准数,每周进行数据预警。三要落实“月督促”。市院分管领导、协管领导要落实好联系基层院制度,每月至少听取一次联系院数据进展情况汇报,同时做好对重点院的实地督导和具体问题的指导工作。各县区院检察长也要积极主动向联系院领导请示汇报,共同研究制定有效措施,补短板、强弱项。四要坚持“月分析”。市院要坚持每月召开数据分析专题会议,及时掌握进度,找准短板、不足和差距,分析原因、提出意见、明确方向。五要完善“月通报”。两级院案管部门要做好案件质量主要评价指标和六项重点工作数据的统计分析,以“红黑榜”的形式通报上升和下降数据,引导业务部门有针对性、有目标地推进工作。

  会议要求,要落实“四点要求”。一要提高思想认识。“百日冲刺”行动是市院党组重要决策部署,也是正视问题、克服弊端、检验成效的重要抓手;是对全市检察工作的集中检阅,也是对全市检察干警的一次政治体检,全市检察干警要进一步提高站位、提振精神、全员参与、攻坚克难,扎实开展好“百日冲刺”行动,努力开创兰州检察工作新局面。二要强化责任担当。两级院党组要发挥好领导核心作用,加强组织领导,注重统筹协调,着力压茬推进。区县院检察长要发挥好带头示范作用,要亲自部署、亲自把关,协调解决重点、难点问题。分管领导和各部门负责人要切实担负主体责任、以身作则,做好压力传导,精准分析研判,狠抓工作落实。全体干警要切实担负具体责任,以“求极致”的态度办好每一起案件,完成每一项任务。三要强力整改推进。实行“数据责任化”,把每一项指标、数据的冲刺责任具体到干警个人。坚持以“案-件比”为核心,确保案件质量。加强案管部门与业务部门之间的沟通协作,明晰各项指标、数据计算公式及考核排名规则,确保每位检察官都能理解和掌握,在提升数据上能够抓主抓重、有的放矢。四要深化跟踪问效。坚持正面引领与反向倒逼相结合,两级院政治部要发挥好考评舆论引导、正面激励作用,进一步修订完善业绩考评办法,抓实业绩考评工作,考评结果,既要能客观、全面、公平反映干警的能力水平和工作成绩,也要作为年度考核、评先选优、选人用人的重要依据;两级院纪检监察部门要发挥好问责倒逼机制作用,每月开展督察,对工作落实不力、行动迟缓、效果不好的责任部门和责任人,做好约谈提醒、点名通报、问责惩戒。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博