以赛促学 以学促行 这场知识竞赛走“深”又入“心”!

发布时间:2021-09-15 18:43:19    来源:

以赛促学  以学促行  

这场知识竞赛走“深”又入“心”

——2021年兰州市政法系统“固魂铸剑炼铁军 践行使命显担当”知识竞赛侧记


“请11号代表队的3号选手听题:全国政法干警违纪违法举报平台是(),请作答。”

“12337智能举报平台。”

“回答正确加10分。”

“本轮11号参赛代表队的得分是150分。”

······

百年党史,沧桑几度,风雨兼程。固魂铸剑,淬炼铁军,砥砺前行。9月15日上午9时许,2021年兰州市政法系统“固魂铸剑炼铁军 践行使命显担当”知识竞赛拉开帷幕。来自兰州市委政法委、市级政法各单位和8个区(县)14支代表队的参赛选手经过充分的赛前准备,有协作、有分工,奔着冲进决赛、勇夺桂冠目标运转“最强大脑”。

微信图片_20210915172828.jpg

微信图片_20210915172837.jpg

经过首轮84道必答题的作答,各队比分尚未拉开明显差距。进入20道抢答题环节,参赛选手人人提振精神,有的屏息凝神,全神贯注“捕捉”主持人“请抢答”话音,立即拍下抢答器;有的目光如炬,目不转睛盯着大屏幕上的题目认真思考,严谨规范作答;有的“精打细算”,时刻关注各支队伍得分,计算如何在风险题的竞答中“绝地反击”。与此同时,台下观众也在认真读题、答题,默默核对标准答案,并不时为台上选手的精彩表现致以热烈掌声。经过近3个小时的激烈角逐,6支代表队从14支参赛队伍中脱颖而出。

下午14时30分许,稍做休整的参赛选手意气风发走上决赛赛场。

微信图片_20210915172907.jpg

“这既是党史学习教育的一项创新动作,也是对固魂铸剑行动的一次成果检验。”兰州市委常委、市委政法委书记魏晋文致辞时说,今年7月,固魂铸剑行动启动以来,全市政法机关坚决贯彻市委决策部署,精心组织、周密安排,强势推动思政教育、警事训练、为民服务、优化环境四项任务全速进位,取得了明显阶段性成效。

魏晋文鼓励参赛选手、市县两级政法各单位,以此次竞赛活动为契机,在以赛促学上下功夫,通过知识竞赛,找到差距所在,找准问题短板,及时“加课”、“补课”,确保学习教育高质量。在贯穿始终上下功夫,开展灵活多样、形式丰富的学习教育活动,推动固魂铸剑行动走深走实。在成果转化上下功夫,坚持通过学习教育,学出忠诚内动力、学出担当宽肩膀、学出成事真本领,为加快建设现代化区域中心城市作出新的更大贡献。

微信图片_20210915172913.jpg

狭路相逢,强强对决,胜负皆荣。经过必答题、抢答题、风险题等环节的激烈角逐,最终,兰州市公安局代表队摘得桂冠,兰州市皋兰县代表队、兰州市国家安全局代表队获二等奖,兰州市委政法委代表队、兰州市安宁区代表队、兰州市红古区代表队获三等奖。

微信图片_20210915172847.jpg

兰州市委政法委常务副书记杜吉平,甘肃省委党校(甘肃行政学院)中共教研部主任、教授王锐,甘肃政法大学民商经济法学院教授、硕士生导师刘晓霞3位评委对选手们的现场表现给予了专业点评和高度认可。

微信图片_20210915172818.jpg

“作为固魂铸剑行动的一项重要活动,以竞赛的方式重温党的光辉历史,感悟伟大建党精神,赓续政法优良传统,持续掀起学习百年党史和习近平总书记‘七一’重要讲话精神的新热潮。”兰州市公安局代表队选手李可民捧着奖杯高兴地说:“身为一名政法干警,我们要持续深化思想政治建设,不断提升能力素质,努力做到让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中感受到公平正义,体现政法人的责任与担当。”


责任编辑:刘强

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博