兰州市召开全市政法队伍教育整顿反馈意见整改工作部署会

发布时间:2021-07-07 18:04:00    来源:

7月6日,全省第一批政法队伍教育整顿反馈意见整改工作部署会后,兰州市第一时间召开全市政法队伍教育整顿反馈意见整改工作部署会,安排部署当前重点工作。市委常委、市委政法委书记杨金泉主持会议并讲话。

杨金泉强调,各区县、市级政法各单位要认真贯彻落实全省政法队伍教育整顿反馈意见整改工作部署会精神,全面完成好各项整改任务。

一是回查整改要高度重视。根据中央第十五督导组督导甘肃省第一批政法队伍教育整顿反馈情况,省政法队伍教育整顿领导小组第五次会议及省委常委会专题研究反馈问题整改工作,明确提出“挂图作业,对账销号”,要求全面完成剩余线索核查和整改任务。省上将组织对市县两级教育整顿进行回头看,中央督导组也将派出小分队对教育整顿“回头看”情况开展“点穴式”督导。各区县、市级政法各单位要提高思想认识,高度重视,确保各项工作经得起回头查看,确保政法队伍教育整顿画上一个圆满的句号。

二是问题整改要坚决彻底。各区县、市级政法各单位要紧扣中央督导组和省级第一驻点指导组反馈的问题,按照市教育整顿办“反馈意见整改方案”,细化分类部署,做到全面认领、逐一建账立档、精准落实责任、实行挂图作战,确保7月底前完成全部整改任务并取得成效。

三是案件线索要清仓见底。要按照省上提出的7月中旬前实现“存量线索全部转办、转办线索按期核查、核查报告全部审核”的目标,对还没有反馈核查情况线索,建立清单、压实责任,倒排工期、攻坚推进。特别是对中央督导组关注和调度的重点案件(线索),主要领导要靠前指挥、督导推进,确保案件(线索)核查到位、责任查究到位;对中央督导组以抄告形式督办的重点线索,要明确包案领导,组建工作专班,加快核查进度,确保按期核查、按期反馈、按期办结。

四是顽瘴痼疾要整治到位。要持续深入开展违规违法减刑、假释、暂予监外执行案件排查整治,由市教整办牵头组成联合调查组对“九类重点案件”开展联合排查整治,建立台账、积极整改、对账销号,特别是还没有化解的重点涉法涉诉信访案件,各相关单位要加大提级攻坚、挂牌攻坚、领导包案力度,全力推进攻坚化解工作。

五是建章立制要全面完善。要按照《全省政法队伍教育整顿制度建设方案》要求,分批分类开展思想政治、正风肃纪、执法司法制约监督、顽瘴痼疾整治、干警素质能力提升、政法队伍建设、为群众办实事、基层基础、扫黑除恶等9个方面23条具体事项的制度建设,用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、破难题、固根本,把顽瘴痼疾整治中创造的好经验好做法用制度形式固定下来,形成一批具有兰州特色的制度成果。

六是学习教育要一以贯之。既要轰轰烈烈,有声有色安排启动固魂铸剑专项行动,也要脚踏实地,扎扎实实做好教育整顿整改工作。结合固魂铸剑行动安排,开展思政教育,进一步拓展渠道、丰富内容、创新形式,全面深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,以党史学习教育为统领,将政法史、法院史、检察院史、公安史相互贯通、相互融合,进一步提升学习教育成效。

省公安厅副厅长,副市长、市公安局局长王立朝,市法院院长王永平,市检察院检察长柳小惠出席会议。市政法队伍教育整顿领导小组相关成员以及办公室副主任和各工作专班副组长,市委政法委和市级政法各单位领导班子成员,各区县党委政法委书记参加会议。


责任编辑:刘强

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博