兰州政法网 >  政法头条 >  正文

重磅!中央政法委推广兰州经验

发布时间:2020-10-22 09:54:00    来源:兰州政法

  10月21日,第一次全国市域社会治理现代化工作交流会议在北京召开,交流全国市域社会治理现代化试点地区工作经验,着力推进市域社会治理现代化试点。

  会上,杭州市、福州市、深圳市、成都市、兰州市分别作了经验交流发言。兰州市委常委、市委政法委书记杨金泉同志在北京主会场作了题为《整合资源五治共进 建设更高水平的平安兰州》经验交流,向全国介绍了“兰州经验”。

整合资源   五治共进

建设更高水平的平安兰州

  兰州是西部地区的重要中心城市和丝绸之路经济带核心节点城市。被确定为市域社会治理现代化试点城市以来,兰州市立足省会城市定位,在推进试点建设的探索与实践中,抢抓机遇、拉高标杆,守正创新、锐意进取,走出了一条具有兰州特色的新路子,人民群众安全感创历史新高。

构建一个体系,绘制市域社会治理蓝图。

  把试点工作作为建设更高水平平安兰州的标志性工程,构建党委揽全局,市级抓统筹,区县负主责,乡镇强执行的联动治理体系。三级联动强统筹。成立了市、县、乡三级党政主要领导为组长、40多个部门参与的市域社会治理领导小组。配套制度强保障。形成了1个实施方案为统揽,1个责任清单明职责,N个配套政策促落实的“1+1+N”制度体系。督导考核强责任。以试点为契机,实现平安兰州建设责任制全覆盖,对优秀单位按照每年每人2个月全额工资落实奖励。

建强三支力量,夯实市域社会治理底座。

  坚持把抓基层打基础作为长远之计。配优政法委员强基础。实现乡镇(街道)政法委员全配备,111名政法委员中,具有法学专业背景或政法工作经历的占比83.8%。10轮次开展政法委员专题培训,细化规范9项工作职责。组建综治专班聚合力。以“四化四有四联”为核心,推进市、县、乡三级综治中心规范化建设,分别为正处、正科、副科级事业单位建制。按照“搭建平台、部门履职、限期办理、群众满意”的模式,整合社会治理资源。整合网格队伍挖潜能。城乡网格全部配备专职网格员,将在职党员、楼院长、志愿者充实到网格服务团队,创新“党建+网格”“百姓档案”“十户六联”等模式,构建“横到边、纵到底、无缝隙”的服务体系。

践行五治方式,完善市域社会治理格局。

  以五治融合为牵引,着力打造共建共治共享的社会治理格局。强化政治引领力。自觉与习近平总书记重要指示精神对标对表,把在市域内防范化解重大风险作为重要政治任务,实施四大工程,织牢市域安全守护网。以“党建+社会治理”为主线,推广党建共同体、党建联盟等互联互动新方式。强化法治保障力。坚持立法先行,制定出台《城乡规划条例》《文明行为促进条例》。推进依法行政,创新实施“四办四清单”制度,市级审批事项减少要件2164个。建设开通政务服务平台APP,市级政务服务网办率达96.8%。创新普法实践,打造“WIFI法治广场”,引导学法成为时尚;开展“法律外卖”活动,依靠“外卖小哥”将宣传材料送到千家万户。强化德治先导力。打造“遵德守礼”“和文化”等宣传阵地,身边人讲身边事。搭建信用信息平台,推进综合信用承诺制度,形成“征、管、用、控”为一体的“信用兰州”体系。运行“党员+志愿者”联动机制,认证志愿者超过全市人口的15%。强化自治激活力。规范自治机制,全面推广社区专项事务听证会、协商议事会、民情恳谈会等模式,健全民意征集、议题形成、事项办理、成果反馈等闭环管理机制。强化自治力量,注重动员退休干部、专家学者等参与社会治理,培育发展各类社会组织2995家。创新自治载体,打造“共享集市”服务模式,引导社区群众互帮互助。强化智治支撑力。推动大数据、智能化与市域社会治理深度融合,实现语音、视频、业务、信息4类数据资源应联尽联。推进政法跨部门大数据协同办案平台建设,实现全流程智慧化辅助办案。打破部门行业壁垒,将全市各类服务热线全部纳入12345民情通服务热线,实现社会治理大联网、大联动。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博