兰州政法网 >  政法头条 >  正文

兰州市举办“双百”法治宣讲报告会

发布时间:2020-10-16 09:58:09    来源:兰州政法

  为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央全面依法治国委员会会议精神,加强《民法典》重大意义的宣传教育,引导各级领导干部增强法治意识,弘扬法治精神,服务法治实践,为全面依法治市、建设平安法治兰州做出积极贡献,10月15日下午,市委政法委、市法学会共同举办全市2020年“百名法学家百场报告会”《民法典》专场法治宣讲。市委、市人大、市政府、市政协办公室和市纪委监委机关分管负责同志,市级政法各单位领导班子成员及中层以上领导干部,市委有关部门、市级国家机关及有关部门、各人民团体、兰州新区、高新区、经济区、榆中生态创新城党工委和管委会、市法学会各团体会员单位相关负责同志,共230余人聆听了报告会。市委政法委副书记贾建军主持会议。

  报告会邀请兰州大学法学院副院长、兰州大学法治文明研究中心主任、教授、博士生导师,中国社会科学院法学博士、博士后迟方旭教授作《〈民法典〉的理念和价值》专题辅导报告。迟方旭教授围绕“民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律”,“民法典是社会生活的百科全书”和“民法典是新时代人民的宣言书”三个方面,深刻诠释了民法典以民为本,为民立法、反映人民之需求、保障人民之权益的“民”之法典精髓,深入分析了民法典所承载的法治使命。报告主题鲜明、论述透彻,观点新颖、内容丰富,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实践性,对进一步深化《民法典》的学习领会和贯彻执行具有很强的指导作用。

  会议强调,《民法典》作为新中国第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,学好、弄通、做实民法典,对建设法治政府具有重要意义。要充分认识民法典的颁布实施,是贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大成果,是落实以人民为中心的发展思想的重要举措,是发展社会主义市场经济的重要保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。各单位、各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的政治高度,聚焦民法典核心要义和重点问题,宣传阐释好民法典新概念新精神,让民法典走到群众身边,走进群众心里。一要做学习民法典的表率,坚持先学一步、学深一层,准确把握其立法精神、丰富内涵和价值理念,并用以指导具体工作实践,使各级党和国家机关成为法治思想的主动引领者。二要做宣传民法典的表率,采取通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式、“以案释法”等方式,进行全方位解读、宣传,真正让民法典渗透到社会生活、经济生活的每个角落,使各级党和国家机关成为法治思想的广泛传播者。三要做维护民法典权威的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,使各级党和国家机关成为法治思想的忠实践行者,为兰州经济社会高质量发展创造良好的法治环境。

  近期,市委政法委、市法学会还将组织法学专家分赴各区县、兰州新区、高新区、经济区和学校、企业等开展15场次《民法典》“双百”法治宣讲活动。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博