兰州政法网 >  政法头条 >  正文

兰州市委政法委做实“教育整顿”试点工作推动大数据办案平台建设

发布时间:2020-10-14 10:45:07    来源:兰州政法

【喜看“十三五”政法新成就】

兰州市委政法委做深做实“教育整顿”试点工作

大力推动大数据协同办案平台建设

为新时代政法智能化建设提供“样本”产品

  作为全省政法大数据跨部门协同办案平台建设试点城市之一,兰州市紧扣“提升办案质效,促进司法公正”建设初衷,积极推动政法各单位开展试点工作,充分应用、测试该平台证据规则指引、办案协同、刑罚执行、数据分析,公安机关立案侦查、检察机关批捕起诉,审判、刑罚执行等各个环节。仅用了百余天,政法跨部门信息连通与共享的“规划图”成了“施工图”,“设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通”的“时间表”变为“计程表”。全市政法各单位正以“兰州速度”加速提升政法单位执法司法公信力。

  “跨部门大数据协同办案平台打通了政法各部门之间的‘信息孤岛’,让立案侦查、批捕起诉、审判执行、刑罚执行整个司法程序闭环,真正实现业务协同、信息共享、全程监督。”兰州市委常委、市委政法委书记杨金泉介绍,为保障跨部门大数据协同办案平台高效、平稳运行,兰州市委政法委牢固树立试点工作“一盘棋”思想,不断强化政法单位衔接沟通,形成试点工作合力。就案件推送、接收、电子卷宗制作等工作方面存在的问题、难点进行研讨解决、达成共识,确保系统试点正常运行,实现政法部门信息系统的资源共享和信息优化,进一步提高办案效率。

  “起初,平台推广应用过程不是很顺利,办案人员不敢用、不愿用,担心线上线下重复工作,电子卷宗共享难,平台运行不稳定等问题出现。”兰州市委政法委执法督导科科长达丽对记者说,为打消顾虑,兰州市委政法委认真梳理了政法单位试运行工作中出现的各种问题,不断加强软、硬件建设、建立健全工作规范、提升办案人员操作水平,举办了业务流转演示和互动答疑培训班,对平台使用过程中遇到的疑点、难点问题,通过现场指导、电话、远程会议软件,采取“面对面”“点对点”的方式进行线上、线下指导,破解难题,不断强化案件受理推送、文书回流等工作规范化水平。

  试点工作开展以来,市、区县各级政法单位对在办案件“应上尽上”,已确定的危险驾驶、交通肇事、故意伤害、寻衅滋事、盗窃和非法持有/私藏枪支弹药等六类案件全面执行“平台办理”,随着平台进一步完善,将满足电子卷宗随案生成;言辞类证据不再需要打印出来签名捺印后再扫描,避免证据的“体外循环”;电子换押证后台自动批量盖章等网上操作。9月28日,城关区人民法院刑事审判庭通过跨部门大数据协同办案平台,快速办结了一起危险驾驶案件。自2020年8月六类在办案件全面上线试运行以来,兰州市政法单位通过跨部门大数据平台共流转案件324件,位列全省第一。

  值得一提的是,随着跨部门大数据协同办案平台系统运行逐步深入,法检公司各部门数据共享所形成的“战斗力”日益强大,大量翔实的案件信息、法律文书、办案流程等数据累积汇集在一个“大数据”池中,通过对比、分析、研判,可成为兰州市加强治安防范、打击刑事犯罪、创新社会治理的决策参考,为平安兰州建设提供坚强有力的保障。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博