兰州政法网 >  区县动态 >  正文

榆中县社会治安综合治理中心正式投入运行

发布时间:2020-08-11 17:28:00    来源:

      按照“四化四有四联”综治中心建设要求,榆中县坚持“实战导向、实体运行、实效为先”的原则,因地制宜按需整合现有资源、人员、设施,统一名称标识、明确功能定位、落实办公用房和相关设备,配齐工作人员,达到了有组织、人员、场所、设施、制度的“五有”标准,榆中县社会治安综治中心正式投入运行。

  县级综治中心选址在县司法局办公楼,与政务服务中心和法律援助中心进行了整合,按照接待大厅、群众接待室、法律服务室、志愿者工作室和监控研判室“一厅四室”功能布局统一规划,开展政策咨询、宣传、法律服务、矛盾纠纷排查调解、治安形势集中研判等工作,实现了一体化运作、实体化运行。

  为着力提高综治中心办事效率,统一制定了县乡村三级综治中心矛盾纠纷排查化解流程和法律服务、心里咨询、议事协调、志愿活动、信息上报等各项服务管理制度,形成了一套工作机制。

  为进一步实现治理精细化,划分了18个一级网格、242个二级网格、1502个三级网格,开展网格内社会治理工作,推动“党建引领+网格管理”,积极构建“组织管理党员、党员联系群众”的党群议事、社会治安、多元解纷工作方式。

  县综治中心的投入使用,标志着一个与政务服务相对称、与信访诉求相对接、与基层治理相对应的工作平台开始投入运行,并将在市域社会治理治理现代化工作中发挥重要作用。下一步工作中,我们将加强综治中心管理、优化流程、热情服务,充分利用好综治中心这个平台,使矛盾纠纷得到及时处置、群众诉求得到及时回应、服务事项得到一站式分流办理,治理能力得到有效提升,切实为人民群众排忧解难。

责任编辑:张宗义

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博