兰州政法网 >  兰州法学 >  正文

安宁区、七里河区“百名法学家百场报告会”日前举办

发布时间:2019-10-01 16:31:00    来源:兰州市委政法委

  10月30日,兰州市“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动分别在安宁区和七里河区举行。两区法院、检察院、公安分局、司法局、各乡(镇)街道、社区主要负责同志、分管领导及有关人员共计220余人参加了报告会。

  西北师范大法学院院长杜睿哲教授为两区作了题为《新中国法治建设的历史性跨越与民事诉讼法的新发展》的专题宣讲报告。杜睿哲教授从法治是中国未来社会发展的硬道理,法治建设的历史性跨越和民事诉讼法的新发展三个方面,从近期发生的社会热点事件入题,由浅入深、由表及里、触类旁通,鞭辟入里地分析了当前在社会治理中存在的深层次问题,并通过对“治疗法学”和“预防法学”思维方式的差异性比较,从法治建设的角度开出了治理社会问题的良方。报告既具有一定的思想性、指导性,又具有实用性、操作性,为全面推进法治建设夯实了理论思想基础。

  与会同志一致认为,报告提纲挈领,论述精辟、说理透彻、观点新颖,既有理性的深刻感悟,又有很强的现实针对性,对于领导干部深刻理解、全面落实习近平总书记关于依法治国的重要论述具有很强的理论性和指导性;对于全区广大干部紧跟学术前沿,开阔工作视野,拓展工作思路,推进科学执政、民主执政、依法执政,促进经济社会又好又快发展具有十分重要的现实意义;对坚持依法行政、建设平安区县、法治区县具有重要的指导性和操作性。大家纷纷表示,要进一步加强法律法规学习,带头遵法学法守法用法,不断增强运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力和水平。

责任编辑:张宗义

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博