兰州政法网 >  队伍建设 >  正文

龙头牵引 夯实基础 全力开创新时代兰州公安“大基础”工作新局面

发布时间:2020-10-21 09:55:32    来源:兰州政法

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,兰州市公安局按照中央政法委、公安部、省公安厅和市公安局党委关于教育整顿工作系列会议的相关要求,紧紧围绕省公安厅“1351”总体发展思路,立足省会城市公安站位,勇当全省公安机关“五个排头兵”,充分发挥“龙头警务”牵引作用,抢抓试点机遇期,以整章建制补短板、锐意进取谋发展的劲头,紧紧围绕实战需要,做深做实做细“大基础”建设,以全省公安重点工作“一表考”为“指挥棒”,着力构建“全警参与、全域覆盖、全面抓建、点面结合、上下联动、固本强基”的大基础格局,探索走出了一条具有兰州特色的社会治理创新之路,强力助推了兰州公安基础工作晋档升位,提质增效。

数据共采  资源融合

社区警务和“一标三实”工作取得重大突破

  按照教育整顿工作整体部署,紧紧围绕全市公安基层基础整体业务,按照省公安厅党委提出的“一年打基础,两年见成效,三年上台阶”工作部署要求,坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持“大抓基层、大抓基础”工作导向,全面实施社区警务战略,深化警务改革,不断加强派出所和社区警务工作,“一标三实”工作亮点纷呈,实现了“社区警务数据化、社区民警专职化、服务实战精准化、治安户长网格化、为民服务情感化”;探索出了“警保联防联控创平安、治安户长制落地生根、二维码门牌服务民生”等兰州做法、兰州经验,强力推动了兰州公安基础工作上台阶上水平。

多点布建  多策并举

着力构建“六控一体化”社会治安防控体系

  按照公安部立体化、信息化社会治安防控体系建设要求,创新构建“六控一体化”工作思路,制定《全市公安机关社会治安防控体系建设标准化城市创建行动计划》。从体系建设科技架构、环兰防控圈围闭度、智慧街面巡防效能、内部单位智慧管控水平、治安信息系统应用效能、智慧保安监管信息系统建设等方面不断提升,进一步深化教育整顿工作,以教育整顿纵深推进带来的思想深化、理念提升、战力升华助推工作的创新求变,在更广的领域、更高的层面推进社会治安防控体系建设工作提质增效。

夯实基础  稳步推进

全面开创智慧安防小区试点建设新局面

  牢固树立以人民为中心的发展理念,牵引现代警务机制创新求变,进一步提升人民群众安全感。今年以来,兰州市公安局以社会治安防控体系建设标准化城市创建为契机,应用大数据、物联网、人工智能等现代信息技术手段,在小区管理中融入更多“智慧”元素。创新采用“警企合作”“警企联创”等模式,以老旧小区改造为契机,全力推进智慧安防小区试点建设;将智慧安防小区前端感知建设和管控系统建设同步进行,民警可通过智慧安防小区管控系统进行布控管理、预警分析;同时,与“一标三实”系统匹配融合,助力社区民警采集数据的全量维护,更新“一标三实”数据,信息采集的智能化程度大大提升,“汗水警务”正向“智慧警务”迈进。

  当前非接触、无感知的多维信息采集设备,日均采集动态数据5000万条以上,实时汇聚至市公安局资源服务平台,为破案打击提供了有效数据支撑。

信息汇聚  资源融合

前端智能感知强力支撑打防管控

  以教育整顿工作为抓手,牢固树立科技信息化是提升公安机关核心战斗力主要载体的理念,强力推进公安科技信息化建设工作。今年以来,兰州市公安局党委把构建前端智能感知体系作为公安数据采集和智力的突破口,运用“科技+传统”,构建数据信息一网融合,解决了过去数据采集不完整、数据治理缺融合的瓶颈问题;实现对重点关注人员和群体精准“画像”,在激活数据的同时,提高了民警使用数据的积极性,提升了警务效能;并进一步为党委政府前端预防提供决策参考。

  兰州市公安局将在公安部、省公安厅党委的正确指引下,继续扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以教育整顿牵引兰州公安“大基础”工作,以“大基础”工作的丰硕成果助力教育整顿工作纵深开展,强势推进;继续发扬社区警务和“一标三实”攻坚战中攻坚克难、奋勇争先的精神,深入推进社区警务各项工作落实见效,着力在信息常态维护、落实六项职责、资源深度应用、夯实实战基础等方面下功夫、出实招、见实效,坚定信心、奋力拼搏,全力跑好社区警务最后一公里,为夯实兰州公安“大基础”工作,持续提升兰州公安核心战斗力、助力更高水平的平安兰州建设作出新的更大的贡献。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博