兰州政法网 >  队伍建设 >  正文

兰州公安宣传、救助不停歇,警民合力保护野生动植物

发布时间:2020-10-12 10:40:42    来源:

     今年以来,兰州市公安局森林分局将野生动植物保护、宣传、打击处理作为常态化工作的基础上,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,通过发放宣传手册、张贴宣传海报等多种形式向辖区群众宣传野生动植物保护知识,组织开展野生动植物保护宣传活动,进一步加大对野生动植物保护的巡查工作,辖区群众保护野生动植物的意识普遍增强,形成了警民合力保护野生动植物的良好局面。

  这个“双节”,他们也没闲着,全面排查辖区主要景区、宗教场所、林权单位、公墓区、厂房等重点部位存在的安全隐患,对清查出的问题立即要求进行全面整改,彻底消除辖区存在的各种隐患。对进入林区的重要道路设立卡口,登记进入车辆,发放宣传手册,宣传安全知识,切实保障辖区游客安全出行,确保辖区森林资源安全。

  除了上述这些,他们还需要接处警救助“落难”的各类野生动物:

救助迷路白鼬

  10月2日,兰州市公安局森林分局七里河派出所接到110指挥中心的指令称:群众在家中发现一只疑似黄鼠狼的动物,因不太确定是不是国家野生保护动物,打来电话求助。接到报警电话后,值班民警立即赶往现场,经查发现疑似白鼬(俗称黄鼠狼),无受伤迹象,为保证群众安全,出警民警立即将其送往野生动物救助站。

救助受伤丘鹬

  10月5日,兰州市公安局森林分局安宁派出所接到110指挥中心的指令称:在甘肃省第二劳教所发现一只野生鸟类需要救助。接警后,值班民警立即出警,到达现场后发现该鸟嘴角处受伤,现已送往野生动物救助站进行救助,经确认为丘鹬,为三有保护动物。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博