兰州政法网 >  法治兰州 >  正文

兰州市举办推进依法治市暨法治建设专题培训班

发布时间:2021-07-12 18:38:25    来源:

7月12日上午,兰州市推进依法治市暨法治建设2021年专题培训班开班。市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任杨金泉出席开班仪式并讲话。

微信图片_20210712155253.jpg

杨金泉指出,培训班主题突出,背景特殊,内容重要,既是加强法治人才队伍建设、推进法治建设的重要举措,也是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、推进全面依法治市、严格执法司法的具体体现。全体学员要提高政治站位,从贯彻落实中央和省委决策部署、更好保障现代化中心城市建设、着力破解当前依法治市工作难题的高度入手,深刻把握此次培训主题的重大性、背景的特殊性、节奏的紧凑性,力争在观念上有所创新、在业务上有所收获、在能力上有所提高,不断开创依法治市工作新局面。

杨金泉强调,全体参训学员要坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为谋划发展的思路、促进工作的举措、担当实干的本领。

一是聚焦服务大局推进科学立法。充分用好省会城市的立法权,坚持把立法质量和立法效率统一起来,抢抓“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设等重大战略机遇,围绕“十四五”发展规划确定的重大发展举措、重点改革事项,谋划立法项目,加强优化营商环境、推进乡村振兴、加快城乡融合发展等重要领域立法,使立法更有针对性、指导性、操作性,为经济社会高质量发展提供法治保障。

二是聚焦转变职能推进依法行政。严格落实重大行政决策程序,严格执行行政执法“三项制度”,推进严格规范公正文明执法,以创建促提升,以督察促落实,不断提升法治政府建设水平。认真组织实施优化营商环境五大行动,结合“我为群众办实事”实践活动,持续推出便民利民新措施,做好司法救助工作,不断提升人民群众对法治建设的满意度和获得感。

三是聚焦深化改革推进公正司法。坚持问题导向,紧盯党中央和省委确定的司法领域重大改革事项,持续深化政法机构改革、司法体制综合配套改革、履职保障体系建设,严格落实司法责任制,确保基础性和具有重大牵引作用的改革举措落地见效。聚焦人民群众反映强烈的突出问题,扎实推进执法司法规范化建设,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

四是聚焦基层基础推进全民守法。认真总结“七五”普法的经验做法,启动“八五”普法,全面落实“谁执法谁普法”责任制,不断提高普法宣传覆盖面和实效性。各级领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律、了解法律、掌握法律,自觉做尊法学法守法用法的模范。以习近平法治思想和宪法、民法典等为主要内容,分层次、分领域、分群体,有针对性地做好法治宣传教育,弘扬法治精神,增强全民法治意识和法治素养,推动全社会尊法学法守法用法。持续开展法治创建活动,大力推进法治乡村建设,把法治观念更好体现到市民群众的日常行为中。

微信图片_20210712161441.jpg

此次培训班为期3天,开班首课由中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛以在线直播方式专题解读习近平“七一”重要讲话精神,后续将邀请省委党校、市委党校、省司法厅、省高级人民法院有关专家、学者就法治建设重点领域5个方面的专题进行辅导。全市各区县、各部门、各单位法治工作分管领导和业务骨干,市司法局班子成员以及各科室负责同志共计160余人参加培训。


责任编辑:刘强

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博