兰州政法网 >  法治兰州 >  正文

兰州市联合检查组对安宁区社区矫正工作进行督导检查

发布时间:2020-11-23 10:16:13    来源:

       为了进一步贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,2020年11月19日,由市检察院、市司法局、榆中县检察院、安宁区检察院组成的联合检查组一行对安宁区司法局社区矫正工作进行了执法大检查。此次检查共抽取了培黎、西路、沙井驿三个司法所。

      检查组通过检查社区矫正管理平台,对矫正人员进行点验,听取社区矫正工作情况汇报,查阅社区矫正台账资料的方式,从人员管控是否严格、执法程序是否合法、档案文书是否规范三方面,对社区矫正人员的刑罚执行案件的办理情况、社区矫正审前社会调查、居住地变更、外出请销假、考核奖惩等重要环节进行检查,并对司法所矫正人员的矫正管理档案进行了抽查。

      检查组还采取座谈交流的方式详细了解各所在矫人员的管理教育情况,翻阅了社区矫正人员的工作档案,重点查看矫正人员每月报到、请假审批、矫正宣告、教育培训、社区服务、思想汇报、矫正小组等情况。检查组认为安宁区各司法所的社区矫正工作管理严格,档案规范,同时也指出个别司法所档案存在的问题。

      通过此次检查,检查组对安宁区社区矫正工作给予了充分肯定,对检查中发现的问题提出三点建议:一要抓好社区矫正安全稳定工作,确保不发生影响社会稳定的事件;二要对社区矫正对象严格贯彻落实新颁布的《中华人民共和国社区矫正法》有关规定;三要进一步强化基层司法所风险意识和责任意识,有效地推动社区矫正工作依法规范开展。

责任编辑:甘政法

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博