兰州政法网 >  法治兰州 >  正文

紧盯问题严整改 成果转化建制度 兰州市深入整治执法司法突出问题

发布时间:2020-10-20 10:14:59    来源:兰州政法

  兰州市紧密结合政法工作实际,紧紧围绕整治重点,从“五个方面”聚焦发力,集中排查整治执法司法中存在的不严格、不规范、不公正、不文明等问题,确保“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动取得成效,推动全市政法单位执法司法质量和水平更上台阶。

梳理问题清单  形成整改方案

  政法单位严格落实主体责任,根据问题清单深入剖析研究制定整改方案。市法院充分发挥专项行动领导小组作用,由领导小组对梳理出的五个方面25个具体问题逐条剖析问题性质,逐一研究问题成因,同时,对整改台账中涉及到的案件,召开法官会议进行了研判,根据整改台账,分门别类制定整改措施28项,细化分工、明确责任、限期整改,确保整改工作落到实处。市检察院经自评后形成《政法委要求排查整治的重点案件和省检察院要求评查的其他类型案件自评报告》,要求各办案单位及县区院组织所属全体检察人员认真对照自评报告和问题清单自查自省,并提出具体整改要求和时限。市公安局在全市政法机关中开展执法“大排查大整治”行动,编制问题案件《检查手册》,紧扣整治重点,聚焦“问题特点是什么、问题体现在哪些方面、什么范围的问题、什么程度的问题、为什么出现问题、问题的根本是什么、何时的问题”等八个项目对查找出的问题进行深度梳理,切实从老问题中剖析原因,从新问题中发现动向,制定了措施详尽的整改方案。市司法局组织召开全系统专项行动推进会,紧盯排查出的执法司法突出问题和社区矫正安全风险隐患,通过分析研判、案例剖析、研讨交流等形式,将系统查找出的17个执法司法问题,归纳总结为四个方面3项共性问题进行全面整改。

聚焦重点案件  组织全面评查

  市委政法委在全市部署开展了 “三个十”案件评查系列活动,分别制定下发了涉法涉诉信访案件评查和优劣质案件评选工作方案,并对兰州市政法系统执法监督人才库进行动态更新和调整充实,通过抽调人才库成员,分别成立涉法涉诉信访案件评查及优劣质案件评选工作组,对市委政法委近几年协调督办案件、群众来电来信来访等案件中确定的10件涉法涉诉信访案件进行评查,通过评查共发现各类问题和瑕疵36项,评查组提出评查意见建议20条,对政法单位针对问题落实整改责任指明了方向;在各区县及市级政法单位推选的24件优质及24件劣质案件中评选出10件优质案件和10件劣质案件。目前,“三个十”案件评查结果已向全市政法单位通报,各区县、政法各单位严格按照通报要求,强化评查结果运用。同时,在专项行动开展以来,政法单位以案件评查为抓手,促进问题整改,法院系统共评查案件1424件(含重点排查案件290件),评出一级案件1128件,二级案件287件,三级案件9件;检察系统共评查重点案件137件;市公安局开展优劣质案件评选工作,分别评选出优劣质案件各9件;司法行政系统共排查社区矫正案件2154件,评查案件599件,抽查互评案件248件。

加强统筹指导  实地督导检查

  为深入贯彻全省“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动推进会议精神,切实推进问题整改,7月20日至30日,市委政法委组成督导检查组先后深入城关区、西固区、安宁区、红古区、永登县、榆中县等区县政法各单位及其部分派出机构,通过实地走访、听取汇报、查看资料、带案督导、现场提问、座谈交流等方式方法,对政法各单位“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动开展情况,特别是查找问题和专项整治情况等重点工作开展了督导检查。针对个别办案单位存在的查找问题不够全面、深入、具体、准确,台账建立不规范,未结合自身实际制定问题整改方案等问题提出了具体要求,督促政法各单位将专项行动与重点工作任务、日常执法司法工作有机结合、有序衔接,对专项行动深入开展进行再安排、再部署。各区县、各单位分别开展了督导检查,确保专项行动扎实有效,各区县党委政法委牵头抽调乡镇街道政法委员或政法单位专门工作人员组成督导组,深入基层政法单位开展专项督查;区县政法单位抽调相关部门工作人员组成督导检查组,对办案单位工作开展情况进行督导检查。

坚持问题导向  狠抓专项整改

  政法各单位对问题排查实行台账式管理、清单式落实,对专项行动方案要求的政法单位共同和分别排查整治内容进行了全面排查整改,对发现的共性问题通过组织学习培训、完善制度机制等方式逐条逐项进行整改;对重点排查整治中发现的执法司法问题,逐案分析研判、限期整改、追究责任、形成报告。除此以外,市法院重点针对立案后12个月以上长期未审(执)结案件进行全面排查,集中清理旧存和遗留案件,结合上级检查指出的问题以及群众反映强烈的问题,完善问题清单17条,细化制定专项行动整改方案,明确整改措施19条,对不符合规定的案件进行重点整治。市检察院针对案件评查发现的在办案程序、文书制作、释法说理等三个方面存在的24个共性问题及其他个性问题,组织办案人员进行专题研讨,剖析原因、严格整改,切实整肃工作作风、规范司法行为。公安系统针对2018年以来的134件重点信访事项办理情况、行政案件中行政复议及提起行政诉讼情况、提请逮捕和移送审查起诉及检察监督情况、在起诉环节撤回起诉案件情况、犯罪嫌疑人采取取保候审及监视居住案件情况、办案中心及办案区情况、接处警信息等进行了全面排查。截止目前,共排查各类案件3万余起,发现执法问题3996个,整改3469个,整改率达87%。市司法局针对调查评估、交付执行、监督管理、教育矫正、考核奖惩等重点内容逐一量化核查,共核查整改问题17个。

完善制度机制  深化转化成果

  市委政法委积极开展制度机制建设,巩固深化排查整治取得的成果,形成了《中共兰州市委政法委员会案件评查工作实施办法(试行)》《中共兰州市委政法委员会“优劣质案件”评选实施办法(试行)》,正在向兰州市政法委员征求意见中。政法各单位通过完善制度机制,努力推动形成规范、公正、文明执法司法新常态。市检察院制定了《关于兰州市检察机关在办案中落实三个效果有机统一的实施意见》《兰州市检察机关案件听证暂行规定》等系列规范,进一步转变司法理念,将实现案件办理“三个效果”有机统一、公开听证、公开审查等工作落实落地。市公安局研究确定了“三个一律”机制(一律约谈、一律倒查、一律问责),即发生错案的,一律对领导班子进行约谈、一律倒查执法过错责任、一律对责任人员进行问责。得益于“三个一律”机制的有效推行,继2019年全市不构成犯罪不捕、无犯罪不诉人数分别同比下降47%和67%之后,今年1至9月无罪不捕、无罪不诉“零”发生,有效避免了冤假错案的发生。同时,制定印发《兰州市公安机关办理电信网络新型犯罪案件执法指引》,确保办案民警在办案过程中对相关规定及时了解掌握,及时准确运用。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博