兰州政法网 >  法治兰州 >  正文

“领头雁义警”助力社区民警筑牢基层“防火墙”

发布时间:2020-10-14 11:10:12    来源:兰州政法

   2019年以来,兰州市公安局城关分局雁滩派出所党支部牢牢把握新时代“枫桥经验”的基本内涵和精神实质,紧紧围绕“多元化矛盾化解、全时空平安守护、零距离服务群众”三个重点,从“矛盾纠纷主动摸排、巡控防范全面覆盖、为民服务排忧解难、新型媒体社区警务、大数据端科技强警、群策群力警社融合”六个方面,提出“聚神凝气靠支部、队伍建设靠班子、业务攻坚靠党员”的工作思路和“领头雁3+6枫桥式示范公安派出所”的争创目标,群策群力组建“领头雁义警”队伍,辖区群众安全感和满意率明显提升。

  目前,“领头雁义警”队伍已由最初的30人发展到700余人,逐渐担负起治安巡逻、法制宣传、安防教育、纠纷调解、文明劝导、社会关爱等多种社会责任,成为了社区民警的“左膀右臂”。

  今年以来,电信网络诈骗犯罪案件持续高发,成为派出所立案总数中占比较高的案件类型。为此,雁滩派出所根据市区两级公安机关工作要求,持续开展各种形式的反电诈宣传活动,近期以来,辖区内电诈案件明显下降,宣传工作初见效果。

  为更好的开展反诈宣传,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,雁滩派出所不断扩大“义警”队伍,让无限的社会力量充实到有限的警力当中,全面助力社区民警筑牢基层基础防范的“防火墙”。

  近日,雁滩派出所将辖区单位保安员陆续纳入义警队伍,并配发义警袖标。同时,集中建立辖区单位财务人员反诈微信群、辖区地摊经济业主反诈微信群、辖区物业公司反诈微信群,社区民警分别建立了责任区内企事业单位微信群、行业场所微信群、出租房屋微信群等,共计119个社区警务工作群及反诈微信群,群内人数超过2万人。


  在派出所党支部的共同研究下,正式组建“雁滩派出所领头雁义警金手指反诈守护联盟”,进一步将反电诈工作向纵深推进,达到全覆盖、精准、靶向宣传的目标,逐渐实现少发案、零发案的目的。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博