兰州政法网 >  平安兰州 >  正文

民警变身“心理咨询师”开展“杜绝欺凌,守护少年”专题讲座

发布时间:2020-10-19 10:21:22    来源:兰州政法



开展专题讲座

  为进一步做实做细校园安全教育工作,全面保障学生身心健康,防范杜绝校园欺凌暴力事件发生,构建平安和谐校园。2020年10月13日上午,七里河分局土门墩派出所深入辖区兰州市第三十四中学,对全体学生进行了校园霸凌主题的专题讲座和心理辅导。

  讲座中,持有国家三级心理咨询师资格证书的田警官给大家仔细讲解了校园霸凌的定义、种类、形式和所造成的后果以及向大家普及相关法律条文校规。田警官从心理辅导的角度讲了青春期心理发育特点,以及如何预防校园霸凌,如何自我保护,如何寻求帮助,关于校园霸凌要做到“和,恕,忍,理”等内容,引导学生积极向上,不做校园霸凌的主导者和帮凶,也不怕校园霸凌行为。

  接着围绕什么是校园欺凌暴力,它的表现、原因及危害等方面展开,引导学生深入思考如何预防和处置校园欺凌事件。就近年来全国发生的校园欺凌事件,以相关法律为基础,指导师生自觉抵制校园不良行为,提高自我保护能力,增强自我防范意识。

  通过此次校园防欺凌教育宣传活动,不仅让校园安全防范有了更直观和深刻的认识,同时也进一步增强了预防校园欺凌工作信心,为共筑平安和谐校园打下更坚实的基础,得到了校方、家长、社会各界的高度认可和赞许。

  校园欺凌不仅会给受害者造成身体伤害,而且会给受害者的心理带来难以抹平的创伤。因此,杜绝“校园欺凌”,青少年学生可以从以下几方面做起:

  一是加强道德修养,遵守法律规定,不做欺凌者;

  二是不要独来独往,不与同学发生冲突,不要交“损友”,增强法治意识,学校和家庭多关注孩子的异常表现,及时排查校园欺凌,进行适当的挫折教育,教孩子一些自我保护的方法;

  三是面对校园欺凌,要勇敢说“不”,要想办法保护好自己,同时尽量记住欺凌者的特征,事后向学校或公安机关进行举报。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博